En los últimos 100 años la temperatura media global ha subido aproximadamente 1ºC, que es, para que se hagan una idea de lo tremendo, la mitad de la diferencia que hay entre la temperatura anual de Burgos y la de Valladolid.
La concentración de CO2 ha aumentado unas 90 ppm (partes por millón) del aire, que es más o menos como si a 20 kilogramos de arroz añadimos 90 granitos de arroz (en un kg de arroz hay unos 50.000 arroces; en 20 saquitos de 1 kg hay 1 millón).
Deconstruyendo la gráfica de arriba en cuatro partes se ve que hubo un primer período de subida térmica (1911-1945) que no puede ser atribuída al incremento del CO2 (10 granitos solamente). Luego vino un período largo de treinta años de parón en la subida (1945-1976) en el que, sin embargo, el incremento de CO2 fue superior (20 granitos). Finalmente ocurrió una nueva subida térmica (1976-1998) con más arroz (34 granitos), que dejó de subir hace unos trece años (1998-2011) a pesar de que hemos seguido arrojando un poco más de CO2 (26 granitos).
En definitiva y para resumir, la paella lleva arroz y, según qué le pongas, con unos pocos granitos de más sigue estando buena.
ref. climate4you